Форма головного мозга, в общем, соответствует слепку с черепа (черепной коробки): она шаровидная или эллипсовидная.

Длина головного мозга колеблется в среднем от 160 до 180 мм, поперечник достигает 140 мм. Головной мозг мужчины несколько длиннее женского.

Масса мозга в среднем равна 1 380 г. На первом месяце жизни масса мозга человека равна 400 г, к концу года она достигает 800 г, почти удваивается. К 6 годам масса головного мозга примерно втрое больше массы мозга новорожденного, к 10 годам уже достигает 1 300 г. К 20 годам средняя масса головного мозга достигает своего предела и только после 60 лет снова медленно убывает.

Человек – не единственный обладатель мозга большой абсолютной массы. У кита, например, масса мозга достигает 7 000 г (самая большая), у слона – 4 000 г, у дельфина – 3 000 г. Однако относительная масса головного мозга человека, т.е. отношение массы мозга к массе тела больше, чем у этих животных.

В головном мозге различают отделы:

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга.

К заднему мозгу относятся мозговой мост и мозжечок, один из важнейших отделов центральной нервной системы, функцией которого является рефлекторная координация движений.

В среднем мозге располагаются зрительные и слуховые центры.

В промежуточном мозге располагается важный придаток мозга – гипофиз, центр вегетативной нервной системы, регуляции обмена веществ.

Большой мозг состоит из двух полушарий – правого и левого. Полушария большого мозга состоят из белого и серого вещества. На каждом полушарии имеются извилины и борозды разных величин и направлений.

Сплошной слой серого вещества на поверхности полушарий называют корой большого мозга.

Leave a Reply