Кровоточащие гастро-дуоденальные язвы

Для обоснования хирургической тактики необходимо четкое разграничение язвы по локализации: желудок, двенадцатиперстная кишка, объединенная форма язвенной болезни. Необходимо также отличать хронические и острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых ситуациях необходимо вызывать скорую помощь.

Определение степени величины кровопотери проводят на основе данных анамнеза, объективного обследования больного и срочных лабораторных исследований (экспресс анализ крови).

Среди лабораторных исследований, характеризующих величину кровопотери, должны быть учтены следующие показатели:

  • Количество эритроцитов
  • Уровень гемоглобина;
  • Гемотокритное число;
  • Дефицит ОЦК
  • Дефицит ГО;

Немедленной госпитализации подлежат не только больные с кровотечением, которое уже произошло, но и с предполагаемым диагнозом. Во время транспортировки неотложкой или скорой помощью применяют симптоматическую терапию. Госпитализация больных с желудочными кровотечениями должна осуществляться в большие хирургические стационары, в которых есть все условия для диагностики и лечения на современном уровне.

Диагностика язвенных гастродоуденальних кровотечений должна ставить задачу выявить первопричину, источник кровотечения, оценка величины кровопотери.

В приемном отделении больницы диагноз определяют на основании характерных жалоб больного, анамнестических данных (гематемез, признаки острой кровопотери), данных лабораторного обследования (анализ крови, анализ мочи), результатов аспирации желудочного содержимого.

Основой лечебной тактики при язвенных гастродуоденальных кровотечениях является консервативная терапия. Консервативное лечение включает применение местных действий и общих средств, направленных на остановку кровотечения из язвы и быстрое восстановление ОЦК.

Медицинский центр «АМЕДИКА». Ирпень, улица Тургеневская, 50.

Тел.: 0 800 30 30 24

Leave a Reply