Часто пациенты боятся наркоз, но просят обезболивание, настороженно относятся к седации, но соглашаются на медикаментозный сон. Попробуем разобраться.

Врач анестезиолог медицинского центра «АМЕДИКА» Диана Гадлевская.

Итак, наркоз или общая анестезия это состояние глубокого сна, отсутствия сознания, полного обезболивания и расслабления мышц пациента. Все это достигается применением целого комплекса препаратов для анестезии и специальной аппаратуры. В наркозе проводятся большие и сложные оперативные вмешательства в условиях операционной. Пациент находится под постоянным контролем бригады анестезиологов вплоть до полного просыпания.

Седация – состояние угнетения сознания, когда снижается чувствительность, рефлексы, но сохраняется функция самостоятельного дыхания. Седация проводится введением внутривенных или ингаляционных препаратов. Используется при хирургических манипуляциях (например, болезненной перевязке, вправлении вывиха), при гастро- или колоноскопии, литотрипсии, взятии биопсии и т.п.

Медикаментозный сон или поверхностная седация – пациент находится в состоянии дремоты, снижается тревожность, страх, потребность контролировать ситуацию. При этом сохраняется спонтанное дыхание и при необходимости человека можно разбудить, задав вопрос или обратившись по имени. Чаще всего медикаментозный сон используется в стоматологии, при проведении КТ, МРТ, УЗИ у тревожных пациентов или у детей.

Обезболивание – устранение болевых ощущений с помощью анальгетиков или анестетиков. Это может быть в/в, в/м, п/к, с помощью нанесения спрея на кожу или слизистую оболочку, либо путем блокады нервов на разных участках. Сознание полностью сохранено, пациент доступен контакту. Обычно обезболивание проводят в послеоперационном периоде, для купирования хронической или острой боли, для проведения локальных манипуляций, таких, как удаление зуба или вросшего ногтя.

Наркоз, седация, медикаментозный сон проводятся только врачом анестезиологом с постоянным контролем дыхания и гемодинамики. Пациент находится под наблюдением врачей анестезиологов медицинского центра “АМЕДИКА” до полного восстановления сознания, рефлексов и общего состояния.

Leave a Reply