Тесты, которые отражают состояние гемокоагуляции.
При заболеваниях печени обычно наблюдается повышенная кровоточивость, обусловленная снижением синтеза факторов свертывания крови.
Фибриноген является белком, который переходит под влиянием тромбина в фибрин. Его содержание снижается при тяжелых хронических и острых токсических и вирусных поражениях печени. Определение фибриногена позволяет провести дифференциальную диагностику между диффузными поражениями печени, которые сопровождаются гипоффибриногенемией и опухолями печени, которые сопровождаются гиперфибриногенемией.

Протромбиновая индекс-проба.

Эта проба средней чувствительности не отличается постоянством, хотя при остром гепатите и циррозе печени ее активность снижается значительно.
Это же возможно наблюдать и при остром гепатите с холестазом, когда не только поражается печень, но и наблюдается дефицит витамина К. Значительное снижение протромбиновой активности можно наблюдать в случаях субмассивных и массивных некрозов печени, что делает эту малочувствительную пробу важной, как сигнал угрозы при заболеваниях печени. Мгновенное снижение протромбиновой активности всегда свидетельствует о том, что надвигается острая недостаточность печени.

Leave a Reply