Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Синдром ДВС.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС)  – наиболее распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. По статистике, летальность в случаях острых состояний – около 30 – 60 % у взрослых 70 – 90 % у новорожденных. Противоречивость и объективность этих данных связаны с тем, что в статистические данные включаются больные с разными по сложности фоновыми заболеваниями и с различной степенью ДВС-синдрома. Он встречается в клинической практике значительно чаще, чем принято считать, и распознается тем лучше, чем большее количество врачей будет с этим синдромом по-настоящему знакомо.

Являясь всегда вторичным феноменом по отношению к заболеваниям, при котором имеет место, синдром ДВС, в свою очередь, служит причиной развития множества симптомов и синдромов, сопутствующих данному заболеванию, в большей мере определяя клиническую картину основного патологического процесса.

ДВС-синдром – это одно из проявлений реакции системы гемостаза на действие разнообразных патологических агентов. Поэтому не случайно он описан под различными названиями в разных странах. Его именуют: «синдром дефибринирования», «коагулопатия потребления», «внутрисосудистое свертывание и фибринолиз», «тромбогеморрагический синдром», «синдром расслоения».

Но один из этих терминов не характеризует в полной мере сущности данного общебиологического процесса.

Термин «синдром ДВС» наиболее диалектически верно отображает сущность биологического процесса, поскольку «тромбоцитарно-фибриновые» тромбы представляют собой морфологический субстрат этого патологического процесса. Возникающая иногда кровоточивость является следствием повышенной скорости образования сгустков крови.

 

Характеристика ДВС-синдрома

В основе ДВС-синдрома лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микро сгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения.

Вслед за интенсивным свертыванием крови развивается гипокоагуляция, тромбоцитопения. Синдром неспецифичен, универсален, так как возникает при самых разнообразных заболеваниях, всегда знаменуя собой катастрофу, шок. При нем происходит потеря жидкостных свойств крови и нарушение ее циркуляции в капиллярах, что несовместимо с нормальной жизнедеятельностью организма.

Leave a Reply