Эпидемия гриппа в Украине 2019-2020. Вакцинация. Сезонная вакцинация. Прививка от гриппа.

Прогнозируемые сроки эпидемии гриппа в Украине ноябрь 2019 – март 2020 г. Иммунитет формируется на протяжении двух-трех недель и сохраняется до 6-12 месяцев. Прививаться от гриппа рекомендуют перед началом эпидемии.

Вы можете пройти сезонную профилактическую вакцинацию от гриппа по эпидпоказаниям в медицинском центре “АМЕДИКА” утвержденной МОЗ Украины вакциной ВАКСИГРИПП тетра (Франция). Вакцинацию необходимо проводить здоровым без повышенной температуры, кашля, насморка. Перед вакцинацией рекомендовано сдать общий анализ крови.

Вакцина Ваксигрипп тетра является четырехвалентной инактивированной вакциной, содержит компоненты четырех штаммов вирусов гриппа в соответствии с рекомендациями ВОЗ для стран Северного полушария в 2019 году.

Состав вакцин меняется каждый год, поэтому препараты изготавливаются и поступают в продажу непосредственно перед началом эпидемии. Вакцинация от гриппа не связана с графиком профилактических прививок и не является противопоказанием. Прививаться лучше всей семьей, начиная с детей от 6 месяцев и заканчивая пожилыми людьми старше 65 лет. Также разрешено применение вакцины у беременных со второго триместра.

Противопоказанием является гиперчувствительность к куриному белку, неомицину, формальдегиду и октоксинолу-9.

Дети от 6 месяцев до 3 лет прививаются половинной дозой 0,25 мл, старше 3 лет и взрослые прививаются однократно в дозе 0,5 мл. Детям от 3 до 9 лет, которые ранее не прививались, для формирования иммунитета показано двукратное введение вакцины по одной дозе с интервалом 4 недели.

Побочные действия: повышение температуры, слабость, боль в мышцах, озноб, головная боль, в месте введения возможна припухлость, покраснение, болезненность или уплотнение. Обычно проходят в течение 1-2 дней и не требуют лечения.

Leave a Reply