Перфоративная гастро-дуоденальная язва

При подозрении на этот диагноз необходима ранняя диагностика (экспресс анализ крови) и госпитализация больного в стационар.

При четком диагнозе перфоративной язвы перед транспортировкой в стационар больному следует ввести зонд в желудок и удалить содержимое при помощи аспирации. Больного необходимо уложить на носилки в положении с несколько приподнятой головой. При наличии признаков шока начинают инфузионную терапию. Категорически противопоказано введение наркотических средств, которые могут дезориентировать хирурга в стационаре.

В приемном отделении больного с пропадной язвой врач осматривает в первую очередь. Проводят термометрию, определяют количество лейкоцитов в крови, снимают ЭКГ. Выполняют обзорную рентгенографию органов брюшной полости на наличие свободного газа, если позволяет состояние больного в вертикальном положении, при тяжелом состоянии – в латеропозиции. При недостаточной информативности обзорной рентгенографии проводят пневмографию. Возможно использование гастроскопии с последующей рентгенографией брюшной полости. При установленном диагнозе в желудок вводят зонд для очищения желудочного содержимого. Больной в экстренном порядке переводится в операционную.

В хирургическом отделении диагностика должна быть завершена и диагноз перфоративной язвы подтвержден или отвергнут с помощью лапароскопии.

Наличие диагностированной гастро-дуоденальной язвы является абсолютным показанием для неотложной операции.

 

Медицинский центр «АМЕДИКА». Ирпень, улица Тургеневская, 50.

Тел.: 0 800 30 30 24

Leave a Reply