Острый холецистит

Каждый приступ острого холецистита, независимо от продолжительности страдания желче-каменной болезнью, следует расценивать как острый холецистит. Деструктивные формы холецистита (флегмонозный, гангренозный, перфоративный), как обычно, осложняется местным перитонитом. При воспалении в брюшной полости диагноз уточняется – «местный перитонит», «распространенный перитонит».

При объективном подтверждении конкрементов в желчном пузыре диагноз дополняется – «острый калькулезный холецистит». Он может сочетаться с другими осложнениями желчно-каменой болезни.

Все больные с клинической картиной острого холецистита подлежат экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

В приемном отделении больным холециститом после осмотра проводят анализ крови, анализ мочи на диастаз. При наличии желтых кожных покровов определяют билирубин в крови и желчные пигменты в моче. Снимают ЭКГ.

В хирургическом отделении для уточнения диагноза после физикального обследования проводят комплекс лабораторных исследований:

Также применяют специальные методы:

  • Сонография печени и поджелудочной железы;
  • Сонография желчного пузыря;
  • Лапароскопия;
  • Тепловизионная индикация;

Показаниями для неотложной лапароскопии являются: неясный диагноз при наличии признаков воспаления в брюшной полости; необходимость верификации формы и распространенности воспалительного процесса при четкой клинической картине острого холецистита.

 

Медицинский центр «АМЕДИКА».

Ирпень, улица Тургеневская, 50. Тел.: 0 800 30 30 24

Leave a Reply